首页 > 国际动态 > > 正文

切实做好“星级粮库”创建和当前仓储管理工作

日期:2017-11-24 18:39:59编辑作者:申博
       9月8日上午,杭州市商务委员会(杭州市粮食局)在萧山召开全市粮食仓储业务工作会议,各区、县(市)和大江东粮食行政管理部门业务科长、收储公司经理和中心粮库主任,市粮食收储有限公司领导、仓储部和分公司经理,市粮油中心检验监测站领导,市粮食行业协会秘书长等40余人参加了会议,会议邀请了杭州市粮食收储有限公司高级工程师、高级技师余建国解读了省粮食局最新发布的“星级粮库”指导意见,并进行贯彻;会议还通报了全市粮食行业危化品治理和粮食行业“大快严”安全生产督查情况;进一步部署了我市“星级粮库”创建和“大快严”大整治活动及当前的粮食仓储业务管理工作。
        在会上,市局对当前粮食仓储业务管理重点工作进行了部署,并提出了要求:
        一是重规范,进一步扎实开展“星级粮库”创建活动。我市“星级粮库”创建工作自2002年开展以来,得到了全市粮食行政管理部门和粮食收储企业的热烈响应,涌现了一批先进粮食仓储企业,有力地推动了我市粮食仓储管理水平的提升,走在了全省的前列。希望全市粮食行政管理部门和粮食仓储企业发扬成绩,克服困难,砥砺奋进,对照省粮食局最新发布的“星级粮库”指导意见,排出创建计划和行动方案,向更高的目标奋进。
        二是回头看,进一步强化全市粮食行业危化品的治理。从这次监督检查情况看,全市开展粮食行业危化品治理工作不平衡,也存在一些细小的问题,希望各区、县(市)和各单位进一步提高认识,加快治理力度,彻底整改好存在的问题。市局将在回头看期间,对《整改通知书》提出的问题进行对照监督检查,确保粮库药剂库和化验室化学试剂等危化品的安全,取得治理的效果。
        三是保安全,进一步深入开展“大快严”大整治活动。这次“大快严”大整治活动,企业自查阶段总体情况良好。但从市局督导情况看,也有个别地方重视程度不够、行动不快、不敢动真格,存在的细小问题不少。希望各区、县(市)和各单位进一步提高思想认识:安全无小事、细节决定成败、今天安全不等于明天安全;要以“平安护航十九大大会战”这一主线,坚持最高标准、落实最严要求、压实主休责任、筑牢安全防线;要进一步动员部署,落实行动,深入开展“大快严”大整治活动;要抓好“大快严”重点环节和时间节点,进一步做到有备无患,宁可十防十空,决不能放松警惕;要对自查和督导发现的问题加强整治,决不能一查了之;要结合全市秋季粮油大普查和“一符四无”粮仓鉴定,进一步抓好“大快严”大整治活动;要抓紧做好迎接国家局和省局监督检查的各项准备,确保安全储粮和安全生产。
        四是把好关,进一步强化储备和收购粮食的质量监管。各区、县(市)和各单位要严格执行《食品安全法》,结合食品安全示范城市创建活动,严把储备和收购粮食入库质量关,特别是重点把好重金属等卫生指标的控制;同时要做好超标粮食的处置工作,进一步强化粮食质量的控制。
        五是抓示范,有序推进“放心粮油示范县”试点工作。省粮食局已初审通过的萧山区和建德市要积极与市粮食行业协会配合,根据《浙江省粮食局浙江省财政厅关于开展“放心粮油示范县”试点工作的通知》精神,按照建设“三位一体”的粮油供应体系要求,抓好“放心粮油示范县”的创建活动,争取第一批评上“放心粮油示范县”。同时,市粮食行业协会要根据省粮食局的统一部署,做好“中国好粮油”的推荐,批一批我市已推荐上报富义仓米业、中谷米业、恒天面粉、牡丹面粉4家企业和品牌;各区、县(市)要做好第二批的推荐准备工作,争取我市更多的“中国好粮油”品牌,把“放心粮油”工作推向新的高度。
        六是搞活动,做好“世界粮食日”和“爱粮节粮”宣传周活动。2017年10月16日是第37个世界粮食日,所在周也是我国第27个全国爱粮节粮宣传周。国家粮食局、农业部、教育部、科技部、全国妇联等五部门决定共同组织开展2017年世界粮食日和全国爱粮节粮宣传周活动。2017年世界粮食日的主题是:“改变移民未来——投资粮食安全,促进农村发展”。2017年全国爱粮节粮宣传周的主题是:“爱粮节粮保安全,优粮优价促增收”。我们要根据省粮食局的统一部署,做好我市的各项活动。市粮食行业协会要根据委(局)的安排,在“世界粮食日”和“爱粮节粮”宣传周,邀请人大代表、政协委员和市民代表等参观粮库和市场、“放心粮油进军营和进家庭”等活动。各区、县(市)也要结合各自实际,开展形式多样的宣传活动。
 

相关文章

http://www.tjweixin.com/gjdt/201711/2441.html

市商务委组织企业参加第四届新疆特色果品(阿克苏)交易会

9月19-20日,杭州市商务委组织世纪联华、华润万家、永辉超市、群丰果品、市市场管理公司、四时丰合食品等6家零售企业参加了第四届新疆特 ..

发布日期:2017-11-24 详细>>

全力以赴 我委以“迎检”为契机 助推农贸市场转型升级

为圆满完成文明城市复评创建工作,我委相关职能处室联合区商务局以及各区农贸市场行业协会于9月6日至9日对农贸市场进行文明创建工作检查。 ..

发布日期:2017-11-24 详细>>

http://www.tjweixin.com/gjdt/201711/2436.html

切实做好“星级粮库”创建和当前仓储管理工作

9月8日上午,杭州市商务委员会(杭州市粮食局)在萧山召开全市粮食仓储业务工作会议,各区、县(市)和大江东粮食行政管理部门业务科 ..

发布日期:2017-11-24 详细>>

“2017浙江金秋购物节”本周五启幕 大礼包红包雨系列活动陆续推出

吴山庙会、快闪集市、青芝坞美食节、西溪湿地火柿节、秋季美妆节、中国国际(杭州)电子商务博览会……一年一度的金秋购物节将于本周正 ..

发布日期:2017-11-24 详细>>

http://www.tjweixin.com/gjdt/201711/2440.html

市商务委召开全市家政服务业管理工作会议

今年以来,家庭服务行业的企业、员工规范诚信经营行为已经成为家政行业管理的聚焦工作,根据中华人民共和国商务部令《家庭服务业管理暂行办 ..

发布日期:2017-11-24 详细>>