首页 > 工作动态 > > 正文

基金小镇资产管理破万亿 杭州新金融弯道超车

日期:2017-11-27 17:00:14编辑作者:申博

近日,杭州玉皇山南基金小镇总资产管理规模破万亿元。记者从玉皇山南基金小镇管委会获悉,截至10月底,小镇企业入驻数量从3年前的500家增长到2036家,资产管理规模从2000亿元增长到10380亿元,税收从4亿元增长到18亿元。在先天条件并不占优的情况下,杭州弯道超车,正成为中国“新金融”发展的排头兵。

  杭州如何另辟蹊径,走出特色金融发展之路?杭州市金融办主任王越剑说:“浙江民营经济发达,我们与上海等传统金融中心岔开定位,在移动支付、智能投顾到私募基金中闯出一片新蓝海。”

  借助“无现金支付”模式的快速推进,杭州大力推动金融科技发展。“除了领军企业阿里巴巴旗下的蚂蚁金服外,杭州还涌现出了一大批金融数据服务企业、私募细分行业龙头企业等金融机构,呈现一超多强的发展格局。”杭州市金融办副主任胡晓翔说。截至目前,蚂蚁金服以53.7%的市场占比覆盖了中国第三方移动支付市场半壁江山,恒生电子已是中国领先的金融软件和网络服务供应商,51信用卡客户使用深度和活跃度居行业第一,连连支付已是中国领先的独立第三方支付机构之一。

  利用浙江充裕的民间资本,杭州大力发展以私募为特色的财富管理。以玉皇山南基金小镇为蓝本,杭州一连打造了4个各具特色的“基金小镇”。拱墅区的运河财富小镇以财富管理机构为主,西湖区的西溪谷互联网金融小镇以金融科技企业为特色,萧山的湘湖金融小镇以产业基金为特色,富阳的黄公望基金小镇以上市公司、大型私募基金等为特色。

  “这不仅为杭州经济增长带来了直接贡献,更拉动了实体经济发展。”杭州市金融人才协会秘书长、浙江财经大学教授虞群娥用数据说话,“仅一个玉皇山南基金小镇,3年间成功扶持培育了98家公司上市。今年1月至9月,杭州新增境内上市公司23家,新增上市公司数量创历年来新高,仅次于上海、深圳,居全国第三。”

  接下来,在确保新金融企业规范发展的前提下,杭州坚持技术驱动,将努力打造一个应用型的区域性金融服务中心,推动区域产业更快更好地发展。 

相关文章

杭州市公共海外仓管理信息系统正式启动助推“海外杭州”互联互通

我委举行杭州市公共海外仓管理信息系统暨评级材料申报培训会。会议由我委跨境电子贸易处组织召开,副处长徐明主持会议,处长胡锴在会上作动 ..

发布日期:2017-11-24 详细>>

http://www.tjweixin.com/gzdt/201711/2419.html

市商务委召开杭州市区猪肉储备工作会议

为确保2017-2018年度杭州市区猪肉储备计划落实到位,8月3日上午,市商务委协同市农业局、财政局、商旅集团,组织21家承储企业及相关区、县 ..

发布日期:2017-11-24 详细>>

http://www.tjweixin.com/gzdt/201711/2420.html

"洞见中国未来,一带一路连接中澳" 杭州悉尼商务投资推介引澳商贸及金融界关注

杭州市商务委员会副主任金焕国(右四),(右一)悉尼证券交易所SSX CEO Tony Sacre  新华财经社悉尼(胡萌)洞见中国未来,一带一路连 ..

发布日期:2017-11-24 详细>>

杭州市开展早稻收购联合行政执法检查

为切实保护种粮农民利益,维护早稻收购市场秩序和规范早稻收购市场监管,确保早稻收购政策落实到位,根据国家和省粮食局文件精神,8月4日, ..

发布日期:2017-11-24 详细>>

http://www.tjweixin.com/gzdt/201711/2422.html

2017浙江省首届电子商务创业创新大赛复赛圆满落幕

杭州梦想小镇是一个造梦的地方,8月12日—13日,省商务厅联合省委组织部、省教育厅、省科技厅、省财政厅和团省委等六部门主办的浙江省首届 ..

发布日期:2017-11-24 详细>>