首页 > 工作动态 > > 正文

放心消费在杭州 助推城市国际化

日期:2018-01-30 17:31:49编辑作者:申博

 营造安全放心的消费环境,让群众能消费、愿消费、敢消费,既是实现共享发展,提高人民群众幸福感和获得感的本质要求;也是推进供给侧结构性改革,培育发展新动能,提高发展质量和效益现实需要。党的十九大报告中着重提出,完善促进消费的体制机制,增强消费对经济发展的基础性作用。

  在杭州,从2017年开始,杭州市市场监管局牵头开展的关于“放心消费在杭州 助推城市国际化”创建活动,将营造良好的消费环境与推动城市国际化的步伐,紧密结合,扎实布局。2017年12月23日,中共杭州市委、市政府办公厅印发《关于进一步加强消费维权工作促进国际消费中心城市建设的实施意见》的通知,深入推进杭州“放心消费”的创建工作。

  在新的一年,为确保全年工作开好局、起好步,杭州市市场监管局将全面贯彻落实十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握“促进消费、提升质量”这个根本要求,以满足人民群众美好生活需要为目标,坚持在发展中提升百姓消费质量,牢牢抓住消费维权关键点,以“放心消费在杭州 助推城市国际化”创建活动为契机,为全市创造了一个良好的消费和营商环境,力争到2020年,全面建成放心消费标杆市。

  

  “五项放心” 让市民放心消费

  通过创新实现挖潜提质,一直是近年来杭州市市场监管局工作的突破点和亮点所在,2017年杭州市市场监管局打造“五项放心”,助推杭州国际化进程。

  一是热点领域放心消费。针对美容美发、健身等预付式消费和老年保健、汽车、房产经销、营利性教育培训等热点领域,建立行业维权站(点),规范行业格式合同,探索建设预付款第三方资金担保平台等消费保障措施。

  二是网络领域放心消费。以国家工商总局电子商务12315投诉维权(杭州)中心和网络商品质量监测(杭州)中心的建设为抓手,综合运用信用监管、网络商品质量抽检、“红盾云桥”智慧监管、举报投诉大数据运用、不合格商品案件办理等手段,加强网络经营秩序和商品质量监管。

  三是食品药品放心消费。以创建国家食品安全示范城市为契机,加快构建严密高效、社会共治的食品安全治理体系。

  四是景区商圈放心消费。建设良好的旅游市场经营秩序,建设高效的消费纠纷自行处置机制,树立诚信经营、文明旅游的导向。

  五是老年和妇女儿童放心消费。加大对会议营销保健品的日常监管力度,对利用会议、健康讲座等方式误导、欺骗老年人进行非理性消费的违法行为进行严肃查处。联合相关部门对妇女儿童用品、学前培训等进行专项整治行动,严格流通领域儿童用品质量抽检和不合格商品查处。

  

  三大领域 对标国际一流城市

  对标国际消费中心城市建设 优化市场环境

  杭州市市场监管局对全市消费软环境建设进行总体规划设计,重点推进实名认证体系下的无现金支付环境、免费无线上网环境、旅游便民环境、智慧维权环境的建设,为消费者提供统一的消费资讯服务查询平台和多语种服务平台。

  同时,在全市的商场、市场、网络交易平台、电视购物平台、景区等消费集中场所首先实现放心消费示范,并积极打造“新零售”,实现安全消费、放心消费、便利消费和智慧消费,推动一批单位高标准示范创建,全面推动商超“无理由退货”,提升“放心消费在杭州”品牌。

  在南宋御街,这里是上城区着力打造的放心消费一条街,通过相关考评标准的商家,都挂上了崭新的“放心消费在杭州”标牌。外地人沈菁菁在杭州旅游,她在南宋御街的丝绸店购买了杭州丝绸睡衣两套,她说:“门口有放心消费的牌子,好比心中盖了一个放心章,就敢走进来实在消费了。”

  而与百姓民生最相关的商场超市,杭州市市场监管局通过“品质食品示范超市”创建,在世纪联华、华润万家、麦德龙等三家超市六家门店设置肉菜鱼等品质食品专区共计面积840.09平方米,已汇集了69家基地和出口企业,并符合供中国香港、供日本“三同”(同线、同标、同质)、“三品一标”(无公害食品、绿色食品、有机食品、地理标志)等高标准食品506种,品质食品认证率达87.4%,老百姓的菜篮子拎得更为放心,得到了消费者放心满意、超市拓展市场、供应商提高效益的多赢效果,接下来,像这样品质食品示范超市的创建将在全市推广。

  

  对标国际消费趋势

  升级市场商品质量和服务

  有了市场环境的软件,必须自身过硬,商品质量和服务有升级,才能接轨国际消费趋势。

  在主城区集中区和新商业聚集区,银泰集团、砂之船、西田城等商业综合体,开展了国际商品消费服务,多家购物中心成为消费争议快速处理绿色通道企业,消费者购物不怕没处说理,更不怕退换浪费时间。与此同时,作为国际旅游城市的杭州,在旅游重点景区,杭州市市场监管局加大了国际消费服务网点建设,让各国友人购物迅捷方便。

  与此同时,随着一项项全省质量标准体系和品牌培育体系构建的范本出炉,杭州制造的产品竞争力不断提升,科学严谨的商品准入“杭州标准”,及时排除了消费风险,整体提高杭州消费市场的商品质量。在2017年,杭州市市场监管局投入网络商品抽检奖金900万元,对全国9个规模较大的网络平台中的八大类40余种商品,开展抽检4000多批次,对不合格商品及时进行查处。

  作为移动支付之城,不少杭产网络购物龙头企业都视“产品质量”为企业生存之道。与阿里集团数据无缝对接,每天从市局举报投诉中心“红旗渠”绿色通道中及时接收消费者反映的不同问题和各级市场监管部门交办的商品质量检测信息,主动履行平台主体责任,及时处置各类咨询投诉,对问题商品进行下架处理,并实时将处理情况反馈监管部门,今年涉及网络商品质量的投诉比去年下降3个百分点。

  正因为杭州企业按照国际标准升级自身服务标准和自律水平,营造内外资企业与大小企业的公平交易环境,更以创新管理手法,增加社会参与,“杭州服务”的质量标准体系才能建立和完善,不断提升服务业消费者调查满意度。

  

  对标国际消费维权模式

  构建监管维权新机制

  有消费的地方,势必有维权,而如何对标国际消费维权模式,构建监管维权新机制,成了杭州市市场监管局探索的新课题。

  市场监管局先后通过加强联席会议运行,完善消费维权处置机制,推动消费维权诉求处置的智慧化、便利化;进一步深化经营主体信用联动监管平台建设,推动建立城市间、部门间、行业间、平台间、上下级间经营主体信用信息数据的共享机制,加强延伸应用。积极探索跨境消费调处新机制,帮助境内外消费者放心消费、便利维权,提升杭州消费维权工作的国际化水平。

  特别是当下网络购物市场繁荣,扎实推进互联网领域消费者权益保护工作,更是契合民情的工作重点。杭州市市场监管局加大网购消费维权力度,探索开展跨区域消费维权执法协作,推进网购消费维权模式创新,建立属地负责、平台首问、政企合作、多方共治的网购消费维权杭州模式。

  同时,加大网络商品质量监管力度,提高监督抽检和监测评估的频次,对群众关注度高、问题反映较多的热点商品进行精准监管。加大互联网广告发布行为监管力度,提高技术监测能力,对涉及人民群众身体健康、生命安全、财产安全的医疗、药品、保健食品、房地产、教育培训、投资理财等内容的互联网广告开展重点整治。另外,还积极探索建立跨境消费维权机制,引导跨境消费平台及相关经营者落实企业责任,探索建立跨境消费者权益保护协作机制和跨境商品质量追溯机制,促进全市跨境消费市场不断健康发展。

相关文章

http://www.tjweixin.com/gzdt/201711/2420.html

"洞见中国未来,一带一路连接中澳" 杭州悉尼商务投资推介引澳商贸及金融界关注

杭州市商务委员会副主任金焕国(右四),(右一)悉尼证券交易所SSX CEO Tony Sacre  新华财经社悉尼(胡萌)洞见中国未来,一带一路连 ..

发布日期:2017-11-24 详细>>

国家发改委查处部分供气供暖企业价格违法行为

10月1日,国家发展改革委印发《关于开展全国城市供水、供气、供暖、电信领域价格重点检查的通知》,12月19日,国家发展改革委印发《关于进 ..

发布日期:2017-12-31 详细>>

http://www.tjweixin.com/gzdt/201711/2425.html

平安护航十九大,农贸市场义务监督员在行动

为全力维护社会安定和谐,迎接十九的胜利召开,2017年8月23日,市商务委召开了市区农贸市场义务监督员大会,由社区工作者、志愿者、市行风 ..

发布日期:2017-11-24 详细>>

阿里1688升级营销平台服务中小企业

 11月29日,阿里巴巴在云栖小镇召开1688升级发布会,宣布在三年内把1688平台从交易平台升级成为营销平台,同时推出首个专属于中小企业的节 ..

发布日期:2017-12-05 详细>>

杭州小微企业迎税收“福利”

杭州亿桥工程检测咨询有限公司2016年度资产总额435万元,公司全年应纳税所得17083 45元,通过杭州地税相关人员辅导企业如何进行准确填报并 ..

发布日期:2017-12-05 详细>>