首页 > 工作动态 > > 正文

5月1日起,杭州出租房屋将实施“旅馆式”管理

日期:2018-04-10 18:50:19编辑作者:申博
近日《杭州市居住出租房屋“旅馆式”管理实施方案》正式出台,将于今年5月1日起施行。
 
什么是“旅馆式”管理?
 
根据实施方案,“旅馆式”管理就是要按照“房屋租前安全把关、租客入住登记、租客离开注销”的总体要求,把分散的出租房屋作为“虚拟旅馆”的楼层(客房),设立集租房审核、信息采集、监督检查、情况报送等基本功能于一体的“旅馆总台”,悬挂标志标识,配备必要的人员和设备,实行常态化运作,落实源头管理。
 
拓展“旅馆总台”合同签订、居住证申领、安防体验、安全宣传、视频监控、门禁开通等服务管理功能。
 
“旅馆总台”原则上应单独设置,条件暂不具备的,可选择与村(社区)或者企(事)业办公服务场所、警务室等合署办公。
 
实施方案还指出,要围绕出租房屋建筑安全、治安安全、消防安全等规范要求,结合环境综合治理现状,合理确定居住出租房屋安全标准,杜绝有安全隐患的房屋进入租赁市场。
 
将在哪些区域重点实施?
 
流动人口2000人以上的村(社区、小区);居住外来务工人员达300人以上的企(事)业单位承租的员工宿舍;流动人口集中居住点(长租公寓);其他治安复杂、隐患突出、确有需要开展居住出租房屋“旅馆式”管理的区域(部位)。
 
如何运作?
 
(一)委托式。通过引入第三方管理团队或委托相关责任主体单位,建立健全管理制度,明确管理人员,落实居住出租房屋和流动人口服务管理责任,实施委托式管理服务。
 
(二)自治式。将居住出租房屋和流动人口服务管理的相关责任要求纳入村(社区)、小区或者企(事)业单位自治体系范畴,实施自治式管理服务。
 
(三)中介式。由房产行政主管部门强化行政监管,落实房产中介服务机构实施中介式管理服务主体责任,按规定报送居住房屋租赁当事人相关信息及居住房屋基本情况,协助有关部门做好居住出租房屋安全管理。
 
各地可以结合本地居住出租房屋特点和工作基础,自主选择或确定“旅馆式”管理的具体运行模式。
 
实施租房分类管控
 
根据实施方案,针对辖区出租房屋建筑安全、治安安全、消防安全以及租住人员类型、日常管理等情况,结合出租房屋环境综合治理等内容,分别确定“放心类、关注类、严管类、禁租类”居住出租房屋,建立居住出租房屋分类管控机制。
 
对日常管理到位、无安全隐患的居住出租房屋确定为“放心类”,可以适当减少检查频率;
 
对新出租或者经过整改的居住出租房屋确定为“关注类”,按照每月上门检查不少于1次的要求,加强监督检查;
 
对发现有安全隐患的居住出租房屋确定为“严管类”,要发放整改通知书,依法限期整改处罚;
 
对法律法规明确不得出租的居住房屋确定为“禁租类”,要整合各方力量,及时依法查处。居住出租房屋具体分类标准由各地自行制定,并实行动态调整。
 
强化出租房的科技管理
 
今后,出租房还将强化科技管理,比如大力推广应用智能门禁、人脸识别、二维码等科技化手段,把出租房屋智能门禁系统建设纳入旧城改造计划,对出租居室达到10间以上或者出租床位达到10个以上的出租房屋,落实智能门禁系统安装。
 
该实施方案将从2018年5月1日起施行。到2018年底,杭州实施居住出租房屋“旅馆式”管理的区域(部位)要实现居住出租房屋登记率、流动人口登记率和信息准确率、居住出租房屋消防安全隐患整改合格率、违法违规责任主体查处率等五个“100%”的目标。

相关文章

杭州高新区企业在“游戏十强”盛典收获颇丰

12月18日-20日,2017中国游戏产业年会在海口举办。年会的重要活动之一,2017游戏十强盛典上,杭州高新区游戏企业及游戏作品收获颇丰。  2 ..

发布日期:2018-01-13 详细>>

杭州市副市长 来我区考察重点企业

1月25日上午,杭州市委常委、副市长刘德生率杭州市经信委、质监局、科委等部门负责人来奉考察重点企业。区委常委、区政府党组成员杜中权陪 ..

发布日期:2018-01-30 详细>>

杭州市贸促会组织企业参加埃塞论坛

近日,杭州市贸促会组织企业参加在杭州举办的埃塞俄比亚—中国杭州经贸文化合作论坛。来自浙江各地的企业代表近200人参加了论坛。埃塞俄比 ..

发布日期:2018-01-26 详细>>

“一带一路”中的“杭州机遇”

新时代标明新方位,新使命呼唤新作为。  党的十九大报告指出:中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。要以一带一路建设为重点,坚持引进 ..

发布日期:2017-12-09 详细>>

国家发改委查处部分供气供暖企业价格违法行为

10月1日,国家发展改革委印发《关于开展全国城市供水、供气、供暖、电信领域价格重点检查的通知》,12月19日,国家发展改革委印发《关于进 ..

发布日期:2017-12-31 详细>>