首页 > 技术在线 > > 正文

我市举办全市涉外经济管理领导干部专题培训班

日期:2017-11-24 18:41:36编辑作者:申博
       根据2017年干部教育培训班次计划,我委联合市委组织部于9月10日至15日,在上海交大举办了一期全市涉外经济管理领导干部专题培训班。来自全市8个相关涉外经济政府管理部门和13个区、县(市)政府部门分管负责人及商务(招商)部门主要负责人,以及杭州经济技术开发区、城西科创产业集聚区、大江东产业集聚区商务部门和我委相关处室负责人共计50余人参加了培训。谢双成副市长专程前往上海交大作开班动员,市商务委党委书记、主任刘晓明主持开班仪式。
      谢双成在动员会上指出:全体同志要充分认清举办本期培训的重要意义。作为G20峰会举办城市和“一带一路”重要节点城市,杭州迎来了开放型经济发展的最佳历史机遇期。作为全市涉外经济管理的领导干部,一定要全力以赴把市第十二次党代会确定的目标任务落实好、完成好,以更高的标准、更宽的视野、更强的定力扛起杭州开放型经济发展的责任担当。
      谢双成对办好本期培训班提出了三点要求:一要端正态度、安心学习。学习是一种修养、一种境界,更是一种责任和需要。在座的各位学员都担任部门、单位的领导职务,工作任务繁重、工作压力很大,脱产学习的机会和时间相对较少,希望大家充分珍惜这次学习的机会,端正思想认识,迅速从工作状态进入到学习状态,由干部角色进入到学员角色,自觉遵守学习纪律,排除干扰、心无旁骛,圆满完成地把这次学习培训目标任务,做到学有所成、学有所悟、学有所进。二要相互交流、共同提高。希望大家利用本次精心搭建的学习平台,深入思考,认真总结,互相交流,共同提高,争取多学一点科学理论,多开阔一些新的视野,多解开一些思想疑惑,多思考一些实际问题,多交流一些心得体会,多吸取一些宝贵经验,多增进一些同学友谊,在交流中提高,在思想碰撞中共进。三要联系实际、学以致用。希望大家自觉将这次培训所学的新理论、新观点、新方法、新思路运用于实践,把学到的知识进行归纳总结,转化到实际工作去,切实增强服务大局的意识,提高干事的能力水平,以更宽广胸怀、更系统思维和更长远眼光谋划本地区本单位的涉外经济工作,以一流的状态促进一流的开放型经济发展,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!
      本期培训紧紧围绕涉外经济主题,主要有三个方面的特点:一是培训准备充分。为搞好本期培训,谢市长高度重视、亲自点题、明确目标,为培训指明方向,并亲临作了开班动员。市委组织部精心安排、协调各方,为培训顺利进行提供了有力保证,体现了市委组织部的高度重视。按照市领导和市委组织部的要求,市商务委认真研究,精心准备,对培训内容、培训对象、培训方法、培训要求等方面进行了具体的规划和安排。二是培训针对性强。在课程设置上,不仅围绕当前国内外经济形势,对“一带一路”背景下的杭州开放型经济发展面临的新机遇、新问题、新情况进行了分析,还对外贸、外资、服务贸易、跨境贸易等具体业务进行了培训,都是最前沿、最热点的理论和实践,内容非常丰富,与当前实际联系紧密,针对性、指导性强。在课程形式上,除了专题讲座,还有参观学习和分组发言讨论,形式多样。在教学师资安排上,请来讲课的都是在各个领域具有很深造诣的教授、专家,讲课水平非常高。可以说,此次培训办出了特色,办出了成效。三是培训氛围浓厚。这次集中培训安排的非常紧凑,白天晚上都安排了培训内容。全体参训同志能够珍惜这次宝贵的学习时间,克服工作中的种种困难,严守纪律,表现出良好的精神风貌和极大的学习热情,切实做到了学有所好、研有所得,保证了培训的顺利进行。
      刘晓明主任参加了培训班结业典礼并对全市商务工作提出了三点意见,一是咬定目标、真抓实干。各单位要紧紧围绕市委市政府的工作要求,发起年终冲刺,对照年度目标进行认真的梳理和检查,进一步明确责任,强化举措,加强督查,尽最大的努力确保完成全年各项目标任务。二是加强联动、凝聚合力。杭州商务工作的发展离不开各方的支持。希望在座的各部门能够一如既往地给予支持和配合,共同帮助企业解决实际问题,共同推进商务经济的发展。希望各区、县(市)进一步重视商务工作,加强和部门的沟通。市商务委也将加大力度,坚持考核和指导并重,进一步抓好督查工作。此外,还要加强与海关、商检、国税等部门的联动,加强与政策性金融机构的联动,加强与专业机构和中介机构联动,积极争取服务商贸企业的各类各级资源,在联动中凝聚合力,更好地发挥协调作用。三是学以致用、提早谋划。为了更好地贯彻即将召开的“十九大”的重要精神,希望同志们回去后,充分运用所学的新知识、新理论,结合杭州商务工作实际和市委、市政府的工作要求,及早研究明年工作发展的新思路,为推动全市商务工作发展作出积极贡献。

相关文章

http://www.tjweixin.com/jszx/201711/2442.html

我市举办全市涉外经济管理领导干部专题培训班

根据2017年干部教育培训班次计划,我委联合市委组织部于9月10日至15日,在上海交大举办了一期全市涉外经济管理领导干部专题培训班。 ..

发布日期:2017-11-24 详细>>

强健体魄更好的为“菜蓝子”、提供保障

]10月28日,登上初阳台,飘着桂花香的空气沁入鼻尖,老方不由得张开双臂,努力拥抱这抹灿烂的秋阳。老方是杭州万寿亭农贸市场的一名经营户。 ..

发布日期:2017-11-24 详细>>

http://www.tjweixin.com/jszx/201711/2443.html

市商务委赴黔东南考察电子商务对口帮扶工作

市商务委组织考察组,由电商处处长吴坚带队,电商处、商发处相关人员及市电子商务公共服务中心、2家电商相关企业负责人参加,赴黔东南州调 ..

发布日期:2017-11-24 详细>>

我市报废汽车回收拆解迎来一波小高峰

为减少机动车尾气污染,我市今年推出老旧车淘汰新举措,市环保局、市公安局、市财政局和市商务委四部门联合制定了《杭州市国三柴油车淘汰补 ..

发布日期:2017-11-24 详细>>

http://www.tjweixin.com/jszx/201711/2444.html

杭州市家政企业诚信服务进入东平巷社区

为认真贯彻习近平总书记家政行业要坚持以诚信为本的指示精神,推进我市家政行业加强诚信建设,践行诚信服务,倡导诚信理念的家政服务行 ..

发布日期:2017-11-24 详细>>